martes, 16 de julio de 2024

PROYECTO DE RESPONSABILIDAD SOCIAL: Curso - taller de Suficiencia Profesional para comunicadores (08/08/2024)

Proyecto de Responsabilidad Social - CERSEU Letras UNMSM  

CURSO - TALLER DE SUFICIENCIA PROFESIONAL PARA COMUNICADORES 


  1. Nombre: Curso - taller de Suficiencia Profesional para comunicadores

  2. Sumilla o descripción del Proyecto: Curso taller que tiene como propósito orientar a los bachilleres de Comunicación Social, que tienen más de tres años de experiencia profesional, en la elaboración del Trabajo de Suficiencia Profesional (TSP).

  3. Objetivos: 

- Identifica y plantea adecuadamente el tema que desarrollará en su Trabajo de Suficiencia Profesional.

- Reconoce la estructura de la elaboración del TSP según los estándares definidos por la Facultad de Letras y Ciencias Humanas de UNMSM.

- Redacta el borrador de un plan de TSP.

  1. Justificación

El artículo 45 de la Ley Universitaria (30220) señala que, para optar el Título de Licenciado/a, se requiere contar con grado de Bachiller y la aprobación de una tesis o un Trabajo de Suficiencia Profesional (TSP). En esa línea, la Facultad de Letras y Ciencias Humanas ha implementado la presentación de un TSP, con el propósito de que el bachiller utilice su experiencia profesional como insumo principal de este documento y que elabore una sistematización de la experiencia laboral o un caso emblemático en ella. Los TSP pasan por defensa pública, con un asesor y jurado. 


  1. Temas:

¿Qué es un trabajo de suficiencia profesional? 

  • Estructura de un plan de trabajo de suficiencia profesional y de un Trabajo de Suficiencia Profesional (TSP).
  • La revisión de la literatura
  • Sistematización de la experiencia
  • Métodos de investigación
  • Redacción del informe

  1. Cronograma de Actividades del Proyecto (ESPECIFICAR):

Jueves 8 de agosto (7:00 p.m. a 10:00 p.m.)

  • Requisitos para optar a título de Licenciado 

  • Qué es un Trabajo de Suficiencia Profesional

  • Métodos de investigación.

  • ¿Dónde se inserta mi experiencia laboral? La revisión de la literatura académica

Viernes 9 de agosto (7:00 p.m. a 10:00 p.m.)

  • ¿Dónde se inserta mi experiencia laboral? La revisión de la literatura académica

  • Sistematización de la experiencia

  • Redacción del informe

Sábado 10 de agosto (9:30 a.m. a 12:30 p.m.)

  • El TSP en Periodismo – Temas y experiencias

  • El TSP en Audiovisuales – Temas y experiencias

  • El TSP en Organizacional – Temas y experiencias

  1. Descripción de los ODS relacionados al Proyecto: Objetivo 8: Promover el crecimiento económico inclusivo y sostenible, el empleo y el trabajo decente para todos

  2. Impacto esperado del Proyecto:

Los bachilleres asistentes tendrán los conocimientos necesarios para realizar su TSP, por lo que podrán optar a esta modalidad de título profesional en la universidad. Contar con un título profesional es un requisito indispensable para optar a muchos empleos, por lo que es una necesidad actual para muchos de nuestros bachilleres.

  1. Población Objetivo: Bachilleres de comunicación social con más de 3 años de experiencia profesional

  2. Duración (horas): 12 horas

  3. Horario-Frecuencia: jueves y viernes: De 7:00 p.m. a 10:00 p.m. Sábado: 9:30 a.m. a 12:30 p.m.

  4. Fecha Inicio: 8 de agosto de 2024

  5. Fecha Fin: 10 de agosto de 2024

  6.  Modalidad: Virtual

  7.  Asistencia: Ingreso libre - Gratuito

  8.  Ambiente: No necesita.

  9. Correo electrónico para informes del evento por parte de los Inscritos: mpalominogo@unmsm.edu.pe

  10. Link (formulario) para las Inscripciones: https://forms.gle/LDN6DQZfWkTYGEPGA



BIODATA DEL DOCENTE RESPONSABLE

Mag. Mercedes Palomino Gonzales




Profesora titular de Periodismo en la UNMSM. Doctoranda en Sociología (PUCP) y magíster en Comunicaciones (PUCP) y en Guion de Cine y Televisión (UC3M – España). Ha sido periodista de la Agencia internacional de noticias EFE, el diario El Comercio, colaboradora del diario Público de España, entre otros. Además, ha sido jefa de Comunicaciones de la Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega) y consultora de Comunicaciones del Fondo Ítalo Peruano (FIP).